Несколько йога-рецептов

Предлагаем вам фирменные рецепты от мастеров кундалини-йоги. Сбалансированное йога-питание способствует оздоровлению организма и хорошему самочувствию.

СУП ЙОГОВСКИЙ ОВОЩНОЙ

Для того, чтобы приготовить 4 порции овощного супа, Вам понадобится:

  • Картофель - 400 грамм
  • Морковь - 80 грамм
  • Кабачки (цукини) - 200 грамм
  • Лук репчатый - 200 грамм
  • Стебель сельдерея - 80 грамм
  • Корень имбиря свежий - 40-50 грамм
  • Чеснок - 60 грамм
  • Помидоры свежие - 140-150 грамм
  • Масло подсолнечное нерафинированное - 15 грамм
  • Лавровый лист - 4 грамма
  • Пажитник (шабала) - 4 грамма
  • Куркума - 8 грамм (примерно 2 чайные ложки "без горки"
  • Кориандр - 8 грамм
  • Перец красный молотый - 8 грамм
  • Перец черный молотый - 8 грамм
  • Соль лучше морская - 8 грамм

В кипящую воду (примерно 2,5 литра на 4 порции) положить нарезанный дольками картофель и лавровый лист. Пассеровать в растительном масле мелко нарезанный корень имбиря, ломтики моркови, мелко нарезанный лук, чеснок, кабачки (цукини). За 10-15 мин. до окончания варки супа добавить пассерованные овощи, ломтики свежих помидоров, сельдерей, специи и соль.




«ХOT-СОУС» (ОСТРЫЙ СОУС)

Лучше готовить сразу такое количество хот-соуса, которого Вам должно хватить на неделю.

  • Для 1 кг соуса Вам понадобится:
  • Лук репчатый (лучше использовать лук шалот) - 1 кг
  • Половинка очищенного от кожуры лимона
  • Тамаринд прессованый - 40-50 грамм (четвертинка стандартного 200 гр.брикета)
  • Яблочный уксус - 20 грамм
  • Масло подсолнечное нерафинированное - 50 грамм
  • Куркума - 5 грамм (примерно 1 чайные ложка)
  • Перец кайенский острый - 5 грамм
  • Перец зеленый острый - 8 грамм (половинка стручка)
  • Соль лучше морская - 10 грамм

Тамаринд прессованный залить стаканом (250гр) кипятка и оставить на 12 часов (например, на ночь) настояться. Из получившегося настоя удалить косточки и твердые волокна. Залить настоем вместе с мякотью тамаринда свежий мелко нарезанный лук, помещенный в емкость для маринования, добавить мелко порезанную мякоть лимона, яблочный уксус, подсолнечное масло, соль и специи. Очень тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике не менее 24 часов. Соус сохраняет свои свойства до 5-ти дней, становясь только лучше.




«ЙОГИ-ТИ» (ЙОГИ-ЧАЙ)

Для того, чтобы приготовить 1 литр йоги-ти, Вам понадобится:

  • Корица - 4 грамма (примерно 1 чайная ложка "без верха" или 1 палочка)
  • Гвоздика - 4 грамма (2 сухих "цветка"
  • Кардамон - 4 грамма
  • Перец черный горошек - 4 грамма (4 горошка)
  • Лимон - 80-100 грамм
  • Мед - 80 грамм

В кипящую воду кладем специи и нарезанные с кожурой дольки лимона. Варим 5-10 минут, снимаем с огня, процеживаем, разводим мед и даем настояться 10-15 мин.




«ЗОЛОТОЕ» МОЛОКО

Для того, чтобы приготовить 1 литр «золотого» молока, Вам понадобится:

  • Молоко натур. - 1 литр
  • Куркума - 8-16 грамм (примерно 2-4 чайные ложки "без верха"
  • Миндальное масло - 8 -16 грамм

Отварить порошок куркумы с водой, помешивая до состояния густой сметаны. Охладить и поставить в холодильник. Можно приготовить пасту из куркумы сразу на несколько дней и хранить в холодильнике плотно закрытой. Доводим молоко до кипения, добавляем куркуму и миндальное масло, перемешиваем и даем немного настояться.



Приятного аппетита!







Hosted by uCoz